Tips Memilih Makanan Bebas Gluten

Makanan alami bebas gluten ditemui pada makanan bergizi seperti sayur, buah, dan kacang-kacangan. Namun, tenyata banyak makanan bebas gluten yang merupakan produk olahan dengan kandungan lemak dan gula yang tidak lebih sedikit loh. Bahkan, beberapa produk pangan olahan bebas gluten ini bisa jadi memiliki kalori dan gula tambahan yang lebih tinggi untuk menciptakan cita rasa yang tetap nikmat. Jadi, selalu bijak dalam memilih produk pangan bebas gluten yang sehat dan bernutrisi (1).

Sama seperti sumber karbohidrat yang mengandung gluten, beberapa makanan bebas gluten juga memiliki kandungan karbohidrat tinggi. Bahkan, beberapa (seperti nasi, kentang, dan gula) dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang lebih drastis dibandingkan dengan produk olahan gandum seperti pasta. Karena itu, jika terlalu banyak dikonsumsi, risiko kenaikan berat badan dan diabetes tipe 2 pun meningkat. Maka dari itu, pilihlah sayuran/ buah kaya serat dan nutrisi sebagai alternatif makanan bebas gluten yang lebih sehat (2).

Berikut ini adalah tips untuk memilih makanan bebas gluten yang aman tetapi juga sehat:

  1. Cek, cek, dan cek. Periksa kembali apakah produk bebas gluten difortifikasi dengan nutrisi yang mengandung gluten. Jangan lupa bahwa bahan makanan yang digunakan suatu perusahaan dapat berubah dari waktu ke waktu, jadi pastikan untuk memeriksa kembali label kemasan sebelum membeli (3)
  2. Kata-kata “wheat-free” tidak selalu berarti “gluten-free”. So, selalu perhatikan label pangan yang tercantum di dalam produk makanan sebelum membelinya. Bisa saja produk tersebut memang tidak mengandung gandum, tetapi masih mengandung gluten dari komponen lain (3)
  3. Hati-hati dengan kontaminasi silang. Kontaminasi dapat terjadi saat pembuatan, terutama apabila menggunakan peralatan dengan produk pangan yang mengandung gluten. Kontaminasi silang juga dapat terjadi dirumah anda, seperti menggunakan toaster untuk roti bebas gluten dengan roti biasa (4)
  4. Pilih produk bebas gluten yang kaya serat dan rendah lemak, gula, dan garam. Diet bebas gluten tidak berarti lebih sehat. Tetap jaga pola hidup sehat dengan memperbanyak konsumsi sayur dan buah serta membatasi asupan gula, garam, dan lemak(5).

Referensi

  1. http://www.diabetes.org/mfa-recipes/tips/2014-01/gluten-free-diets-the.html
  2. http://www.againstthegrainnutrition.com/newsandnotes/2012/07/09/gluten-free-and-healthy-many-times-the-answer-is-no/
  3. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/planning-meals/gluten-free-diets/what-foods-have-gluten.html
  4. http://www.mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530
  5. http://www.webmd.com/digestive-disorders/celiac-disease/features/gluten-intolerance-against-grain

Leave a Reply

Alergon

Tropicana Slim Alergon merupakan serangkaian produk nikmat bebas bahan pemicu alergi.

Connect with us