Panduan Diet Bebas Gluten
Sudah pernah dengar jenis diet yang satu ini? Yup, kali ini kita akan membahas tentang diet bebas gluten (gluten-free diet). Bagi kamu yang belum tahu ataupun ingin tahu lebih dalam tentang diet bebas gluten, berikut kami sajikan infonya. Check this out!
Apa itu diet bebas gluten? Diet bebas gluten merupakan formulasi diet khusus bagi mereka yang sensitif terhadap gluten dan penderita celiac-disease yang tidak dapat mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Gluten sendiri merupakan tipe protein yang sangat spesifik terdapat pada gandum dan kerabat dekatnya, seperti jali (barley) dan gandum hitam (rye).
Mendapatkan sumber makanan yang bebas gluten itu sulit! Eits, siapa bilang? Kini tidak lagi, asalkan kita kenali kelompoknya. Ikuti rambu-rambu dibawah ini (1,2,3,4):
A. LAMPU HIJAU : BEBAS GLUTEN
- Makanan yang terbuat dari biji-bijian, yang tidak mengandung gluten, seperti:
- Jagung dan produk olahannya (snack jagung, bubur jagung)
- Nasi dan variannya (nasi merah, nasi putih, basmati)
- Kacang kedelai dan produk olahannya
- Beberapa jenis tepung, seperti tepung kentang, tepung tapioka, tepung jagung
- Susu dan produk olahannya (keju alami, yoghurt)
- Margarin, mentega, minyak sayur
- Sayur dan buah segar maupun yang diproses (sayur asin, asinan, manisan, dan buah kalengan)
- Daging, seafood, telur, dan kacang-kacangan
- Bumbu masak alami (gula, garam, lada, ketumbar, cuka, dan cabai)
B. LAMPU MERAH : MENGANDUNG GLUTEN
- Gandum, tepung gandum, dan produk olahannya (contoh beberapa jenis gandum: durum, semolina, couscous, farina, einkorn, triticale, kamut, spelt)
- Varian produk gandum (misalnya roti, kue, bir, permen, sereal, biskuit, pasta)
- Gandum hitam / rye
- Daging, seafood, sayuran, unggas yang dilapisi tepung
- Saus (kecap/ saus teriyaki)
- Daging kepiting buatan
C. LAMPU KUNING : CEK DAHULU
Biasanya produk makanan ini mengandung gluten, kecuali dilabel “bebas gluten” atau “gluten free”
- Bumbu penyedap dan perisa : biasanya gluten free, tetapi dapat mengandung gluten, gandum, atau barley.
- Oats : dapat dikategorikan mengandung gluten, kecuali oat alami yang dilabel “aman untuk penderita celiac” karena bebas gluten
- Obat-obatan : dapat mengandung gluten, meskipun kebanyakan bebas gluten. Maka perlu di cek terlebih dahulu
- Kecap : biasanya difermentasi dari gandum, tetapi beberapa produk tidak menggunakan gandum. Maka perlu di cek terlebih dahulu
Referensi
- The Basic Diet (What I Can Eat). Gluten-Free Living Magazine. http://www.glutenfreeliving.com/nutrition/the-basic-diet/
- http://www.mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530
- http://www.diabetes.org/mfa-recipes/tips/2014-01/gluten-free-diets-the.html
- http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/planning-meals/gluten-free-diets/what-foods-have-gluten.html
Share this post:
on Facebook
on Google+